.
Переношу сюда из темы
My AMP Offset dish antenna
задачу определения реального положения фокуса антенны, с которой обратился к нам
Tkumar из Индии.
Я предложил ему сделать обмеры параболической части зеркала между точками, которые условно показаны на фото его антенны:
Вскоре был получен ответ:
Tkumar писал(а):09 июн 2017, 12:34
hi ,
good afternoon sir
AB=4127.5MM
CD=3827.8MM
EH=381MM
My Measurement give me result...
Подставив эти данные в программу PARABOLA-6, получаем такой результат:

И профиль антенны в плоскости AFB:

Этот результат мне не понравился, т.к. нижняя точка зеркала B значительно ниже фокальной оси (имеет отрицательную координату по Х )
Да и другие параметры антенны, например, диаметр исходного параболоида, величины AB, СD какие-то не "круглые"...
Ну не станет инженер-проектировщик задавать для рассчёта матрицы параболического зеркала такие значения
Поэтому я предположил, что
Tkumar, производя непростую операцию обмера зеркала не учёл ширины непараболической части антенны (буртика) и теоретические высота и ширина зеркала АВ=4100, CD=3800мм
Кроме того, по результатам предварительного рассчёта было видно, что кривизна зеркала (которая определяет его глубину ЕН и угол раскрыва антенны Alfa ) явно завышена.
Подбирая EH так, чтобы координата Х точки В=0, получил глубину зеркала 355мм. Это на 26мм больше, чем при обмере антенны.
Возможно, что зеркало антенны под весом LNB через боковые оттяжки немного "сложилось книжкой" - аналогичную ситуацию мы рассматривали чуть выше с антенной уважаемого
Lambda
Если
Tkumar вначале натянул нить CD, а потом только АВ, то этот дефект зеркала оказался незамеченным - нити пересеклись в точке Е
Это обстоятельство нужно проверить, натянув вначале нить АВ, а уже потом натягивать нить CD
С учётом этих теоретических соображений был получен такой теоретический профиль:

А параметры антенны такие, как я вынес на фотографию антенны уважаемого
Tkumar:

Эти параметры мне представляются более правдоподобными.